В помощь крещающимся

Требования к крестным:

  • Крещенные в православной вере благочестивые совершеннолетние люди (по крайней мере, с 13 лет девочки и с 15 лет мальчики)
  • Не состоящие между собой в родстве и не планирующие между собой брак, а также ранее не состоящие в браке!
  • Обязательный восприемник для мальчика – мужчина, для девочки – женщина
  • Участие обоих родителей и восприемников не менее чем в двух огласительных беседах
  • Нательный крест!
  • Знание «Символа веры» (ссылку на картинку с переводом)
  • Исповедь и Причащение перед Таинством Крещения

Беседы перед Крещением называются огласительными, т.е. подготовительными, потому что готовят крещаемых к принятию Таинств Церкви.
Таинство – это священнодействие, поэтому подходить к нему небрежно недопустимо.

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Аще (если) кто не родится водою и Духом, не может внити (войти) во Царствие Божие (Ин. 3,5).

Несмышленый еще младенец не в состоянии держать ответ на такие серьезные вопросы, как «Отрицаешься ли сатаны?» и «Сочетаешься ли Христу?», содержащиеся в Таинстве Крещения. Поэтому велика роль и ответственность восприемников, которые отвечают за крещаемого и обязуются научить его вере и жизни христианской, чтобы быть добрым христианином.

Нельзя научить тому, чего не знаешь сам, поэтому восприемники в подтверждение знания основ православной веры читают «Символ веры» - краткое изложение основ православного вероучения, входящее в состав ежедневного утреннего молитвенного правила православного христианина. «Символ веры» во время Литургии поется не обученным хором, а всеми предстоящими в храме как исповедание их веры в Пресвятую Троицу.

Необходимо пройти подготовительные беседы перед Таинством Крещения.

При необходимости по прохождении катехизаторских бесед выдается свидетельство.