Божественная литургия 13 октября 2024 года

13 октября божественную литургию совершил наш настоятель, иерей Арсений Семенов.
В проповеди батюшка сказал:
- "Жизненный путь у каждого из нас разный, у кого то он тяжелый, длинный, тернистый, у кого то более короткий, но пути, действительно, разные.
Христианин должен соблюдать всё то, что сказано в Законе: заповеди, почитание праздников Господних, есть определенные правила исполнения. Мы всё стараемся исполнять: никого не обижать, не воровать, не изменять - мы знаем, что за это Господь нас накажет.
Но есть второе назначение христианина - приуготовление к встрече со Христом, к концу земной жизни. Но христиане порой ленивые и беспечные и думают, что эта встреча состоится не в ближайшее время, а в возрасте 90 или 100 лет. В течение жизни такие люди в храм не ходят, а в старости, из-за страха скорой смерти приходят, приходят становиться христианами. Но это не правильно. Посмотрите, как готовятся будущие жених или невеста - каждый из них боится показать на людях свои негативные качества - кто тогда на них жениться или выйдет замуж? Также мы заботимся о своём теле, чтобы оно вкусно пахло. Но подумайте, если преподаватель увидит на экзамене, что студент учил только сегодня ночью, а до этого не готовился, какую оценку он ему поставит? Два!
Так и Господь. Готовьтесь заранее, очищайте свою душу от грехов, от скверны. Православный христианин должен бояться греха и любить добродетель. Не забывайте. что Евангелие - это учебник, по которому надо учиться, заучивать, искать примеры как нужно поступать. Евангелие учит нас поступать так, как поступал Господь наш Иисус Христос, то есть любить добродетель.
Есть и третье назначение - очень сложное, но возможное - это научиться любить. Нам сейчас проще вагон угля разгрузить, чем позаботиться о ком-то, тем более простить за какой-то грех или обиду.
Так вот если заниматься всеми тремя назначениями - это и будет настоящая подготовка ко встрече со Христом, а Он возможно и жизнь продлит - нужно же время, чтобы этим заниматься. Работайте над собой - и можно будет не бояться встречи с Господом!"